Свадебный обряд

  • Свадебный обряд

Перед свадьбой, молодой ходил со старшим боярином (почетный гость жениха) приглашать родственников и соседей на свадьбу. При входе в дом он три раза кланялся и говорил: « Просили отец и мать , и я Вас прошу придите к нам на свадьбу». Затем кланялся в пояс и вручал хозяйке дома шишку – небольшой хлебец в виде кренделя. Точно так же ходила со своими дружками и молодая, приглашая своих родных. При этом, встречаясь с прохожими, здоровались с поклоном. После приглашения невеста у себя дома угощала подружек и готовилась к предстоящему событию. Молодой же в это время у себя дома вместе с друзьями украшали колосьями, цветами, калиной лакомством «гильце» (веточку дерева).

И вот наступал день свадьбы. Свадьба начиналась с того момента, когда к дому невесты , приезжали, украшенные свадебными рушниками, повозки с восседающими на них женихом, его дружками, боярами и близкими родственниками. У ворот невестиного дома жених раздавал ребятишкам, случайным гостям медные деньги, сладости. Обычай велел выкупать невесту: «За косу – выкуп, а смотрины – даром», - гласила пословица. Затем прибывшие проходили в дом невесты. Здесь боярин выкупал подарками и угощениями невесту у ее дружек. Молодой же одаривал подарками своих новых родственников, а невесту – нарядным платком и иконой. В свою очередь, она ему дарила вытканный ею специально к свадьбе рушник. И в светлице благословляли молодых родители невесты: «Будь наше родительское благословение навеки нерушимо».

Потом под «уходную» песню невесте, которую пели ее подружки, молодые выходили из дому. Здесь совершались оберега тельные обряды, свахи разметали веником дорогу, «поезд» обрызгивали свяченной водой. Наконец свадебный кортеж направлялся к церкви. После его отъезда, замужние родственницы невесты на нарядных повозках везли в дом жениха приданное невесты В с приданым для оберега клали рожь, льняное семья, чеснок, овес.

После окончания венчания, старшая сваха заплетала невесте в две косы волосы (нередко это делалось и по приезде домой в дом жениха), накладывала повойник, а сверху еще покрывала платком. И свадебный кортеж направлялся к дому жениха. По пути у молодых, случайные встречающиеся требовали выкуп, жених отуплялся сладостями. У крыльца молодых ожидали родители жениха, держа в руках хлеб и икону. Осыпали молодых житом, поили молоком, заставляли откусывать хлеб. И уже родители жениха благословляли: «Надели, Господи, их хлебом, солью и милостью Божию».

12 Марта 2015
0
220
0 комментариев
Оставьте свой комментарий: