Секреты хранения собранного урожая

  • Секреты хранения собранного урожая
  • Секреты хранения собранного урожая

Хотя особых секретов здесь нет, но сохранить выращенный урожай без потерь в качестве и количестве нужно уметь. Для его большей лежкости очень важно не повредить овощи во время уборки – «покалеченные» экземпляры быстро портятся и заражают здоровые. Поэтому перед закладкой на зимнее хранение плоды надо внимательно перебрать и отсортировать.

Перец и помидоры

Эти культуры совершенно не приспособлены к долгому хранению в свежем виде. Они начинают кваситься и плесневеть. Максимально перцы, особенно сладкие, и помидоры можно продержать около месяца. Зеленые сформировавшиеся плоды укладывают в ящики двумя слоями и помещаются в место дальнейшего хранения. Овощи регулярно просматривают, выбирая созревшие или испорченные. Перцы можно дополнительно завернуть в бумагу, но не газетную – лучше использовать пергамент.

Капуста

Сбор кочанов для зимовки производят перед самыми заморозками. С них снимают верхние листья и, подвесив на сквозняке, подсушивают несколько дней. После чего соединяют парами и прикрепляют к потолку в подвале. В таком виде капустные вилки способны храниться до марта.

Корнеплоды

Свеклу, морковь и редьку хранят в погребе, засыпав песком или хвойными опилками. После выкапывания их следует подсушить, «под корень» срезав ботву (у моркови лучше оборвать вручную, оставив небольшие хвостики до 1 см), и уложить в ящики слоем не более 70-80 см. Под корнеплоды засыпается песок (оптимально смешанный с гашеной известью или мелом). Так же пересыпается каждый уложенный ряд овощей. Прежде чем опустить в подпол картофель, его необходимо подвергнуть тщательной просушке и проветриванию на солнце. Не следует смешивать сорта с разной лежкостью – это позволит лучше сохранить урожай. Сам погреб должен быть хорошо вычищенным и просушенным. Слой засыпанных клубнеплодов не стоит поднимать выше метра. Небольшой секрет – ряд свеклы, уложенный сверху, даст хороший симбиоз – она поглощает излишнюю для картофеля влагу, благодаря чему дольше не вянет сама. Тару с уложенными корнеплодами желательно немного приподнять над землей, установив на поддоны или кирпичи для лучшей вентиляции.

Чеснок

Собранный в сухую погоду чеснок тщательно сортируют, убирая плохо просушенные и поврежденные головки. Хранить его оптимально в прохладном и сухом месте в ящиках или в корзинах. Обязателен доступ свежего воздуха. Как вариант, можно заготовить маринованный чеснок. Он будет не только вкусен и полезен, но и продержится в течение долгого времени. Способ приготовления: промытые и очищенные головки ошпарить кипятком и моментально остудить под холодной струей. Распределить по банкам в 0,5 литра и залить маринад (на литр воды по столовой ложке сахара и соли), добавить чайную ложку 9% уксуса. Стерилизовать в течение 5 мин.

Яблоки

Чтобы яблоки не испортились за долгую зиму, их нужно вовремя и аккуратно снять. Плоды отделяют от ветки вместе с плодоножкой, оставляя на них нетронутым восковой налет – он защищает яблоки от испарения и микроорганизмов. Хранят их переложенными древесными опилками в сухом погребе или подвале. Каждое яблоко можно упаковать в специальную бумагу. Можно приготовить натуральные яблоки для длительного хранения. Их надо вымыть, очистить и, удалив плодоножку и поврежденные места, нарезать дольками. Затем бланшировать плоды в горячей воде 2-4 минуты и немедля опустить в холодную, чтобы они не размягчались больше положенного. Вытащить, дать стечь, разложить в 0,5 л банки и залить оставшимся после бланшировки «сиропом». После этого закрыть и, не закручивая крышки, стерилизовать 8 мин. Закрутить. Заготовленные таким способом яблоки сохраняют вкус и аромат свежих и хранятся не менее года.

Зелень

Долго продержать в естественном состоянии сельдерей, укроп или петрушку невозможно, поэтому хранят их в сушеном или замороженном виде. При желании зелень можно засолить и держать в стеклянных банках (20% соли от массы зелени).

28 Ноября 2014
0
151
0 комментариев
Оставьте свой комментарий: