Жемчужные ювелирные украшения

  • Жемчужные ювелирные украшения
  • Жемчужные ювелирные украшения

На протяжении очень длительного периода времени совершенное и неповторимое сокровище морских глубин завораживает людей, заставляя учащенно биться их сердца и ощущать мелкую дрожь, разливающуюся по всему телу. Это сокровище называется жемчугом.

Почему этот драгоценный камень вызывает такие бурные эмоции у человека? Может быть из-за своей уникальности? Посудите сами, ведь то, как образовывается жемчуг можно сравнить с появлением ребенка на свет. Песчинка попадает внутрь моллюска, и он начинает о ней заботиться, нежно защищая свое дитя внутри своего организма. Моллюск нежно обволакивает свое дитя слой за слоем перламутром. Делает ли это он инстинктивно? А возможно моллюск знает наверняка, что когда-то его творение будет в центре внимания самых утонченных персон, которые смогут по достоинству оценить его творение.

Ради справедливости стоит отметить, что уникальность жемчуга не ограничивается лишь процессом его образования. К уникальности жемчуга необходимо также отнести то, что жемчуг имеет свою красоту от природы, а не приобретает ее в результате человеческого вмешательства. Речь идет о том, что бриллиант, рубин, изумруд или другие драгоценные камни без должной обработки представляют собой нечто не совсем презентабельное и только лишь после вмешательства искусного огранщика приобретают эстетическое совершенство.

Огранщик – это что-то накшталт феи, которая превращает Золушку в принцессу. Жемчуг не требует волшебного вмешательства, потому что имеет ошеломительные врожденные данные (блеск, плавную конфигурацию, цвет, форму, сияние и т.д.). Кроме всего сказанного, необходимо признать, что жемчуг не имеет никаких ограничений. Жемчуг можно носить как днем, так и в вечернее время суток. Жемчуг можно одевать как на деловую встречу в офис, так и на торжественное пышное празднество в ресторан.

Законодательница мировой моды, Коко Шанель, своим сверхъестественным чутьем ко всему прекрасному смогла почувствовать и увидеть, а также донести мысль до окружающих о том, что жемчуг идеально смотрится в тандеме с водолазкой, пиджаком, бархатным вечерним платьем. Если вы являетесь поклонником этого удивительного драгоценного камня, но до сих пор не являетесь обладателем ни одного ювелирного украшения с его участием, то нижеприведенная информация поможет сделать вам первый шаг навстречу к своей мечте. Выбирая жемчужное ювелирное украшение необходимо учитывать два факта.

  • Первый
  • – является жемчуг морским или речным.
  • Второй
  • – жемчуг является природным или культивированным.

    Что касается первого факта, то от того места где обитал моллюск, вынашивавший жемчужину, в пресной воде (в реке) или соленой (в море/океане), зависят эстетические свойства ее детища, т.е. выращенной жемчужины. Установлено как факт, что морской жемчуг обладает более ровным окрасом и более интенсивным сиянием. Также среди морского жемчуга чаще встречаются более крупные экземпляры жемчуга. Морской жемчуг имеет более правильную форму, а среди речного жемчуга сложно найти идеально симметричную жемчужину.

    До последнего времени неправильной формы речные жемчужины не представляли интерес для ювелирной индустрии, но в последнее время все кардинально изменилось. На пике популярности сегодня находятся ювелирные коллекции, в которых использованы жемчужины исключительно неправильной формы. Не стоит думать, что получившиеся ювелирные украшения из области абстракции. Нет. Они выглядят далеко не как абстракция. К этим ювелирным украшениям больше подойдут слова «необычно», «нестандартно», «непринужденно», «органично», «естественно». Никаких правильных, четких геометрических форм.

    Каждая жемчужина – это не одна из пазлов единой картины. Каждая жемчужина – это и есть картина. Смотрится очень эффектно и не заезженно. Сказать, что лучше (морской жемчуг или речной) однозначно нельзя.

    Теперь пару слов о втором факторе. Добыча природного жемчуга связана либо с большим риском, либо с большими затратами. Риск – это неотъемлемая составная процесса добычи жемчуга тех, кто осуществляет этот процесс без специального снаряжения. Эти охотники за жемчугом рискуют собственной жизнью. Вероятность асфиксии очень велика. Риск, в свою очередь, прямопропорционален стоимости каждой добытой жемчужины. Профессионалы, которые имеют в своем распоряжении акваланги, транспортные наводные средства, несут немалые финансовые затраты на покупку и содержание подручного оборудования и организации каждой жемчужной охоты.

    Также стоит отметить, что охота может быть не всегда удачливой. В течение нескольких дней охоты можно не найти ни одной жемчужины. Природный жемчуг встречается крайне редко. В первую очередь это связано с тем, что в недалеком прошлом, одержимые жаждой больших денег, охотники за жемчугом уничтожили значительную часть моллюсков, тем самым снизив популяцию раковин-жемчужниц. Поэтому сегодня встретить природный жемчуг в свободной продаже практически так же, как отыскать иглу в огромном стоге сена. Даже если это удастся, то цена на него будет баснословной. Финансово доступным, а также более гуманным жемчуг стал благодаря выдающемуся японскому предпринимателю, новатору – Кокити Микимото.

    В самом начале статьи было проведено аллегоричное сравнение образования жемчуга с рождением ребенка. Так вот, в продолжение этому аллегоричному сравнению, Кокити Микимото придумал «искусственное оплодотворение» моллюсков. Кокити Микимото попытался создать все необходимые условия, максимально приближенные к природным, для моллюсков, т.е. воссоздал их привычное место обитание. Затем Кокити Микимото придумал способ, как поместить инородное тело внутрь моллюска таким образом, чтобы оставить его здоровым и жизнеспособным.

    В результате его экспериментов появилось множество жемчужин. Ошибаются те, кто пренебрегает культивированным жемчугом, и считают его искусственным. Жемчужины сделали моллюски, так как именно они заботились об инородном теле, обволакивая его блестящим перламутром, а Кокити Микимото только лишь помог им испытать чувство материнства. Процесс культивирования жемчуга является достаточно хлопотным и сложным процессом, который длится примерно 3-10 лет. Специалисты, выращивающие жемчуг, не имеют возможности каким-либо образом влиять на процесс и результат развития жемчужины. Им остается только гадать: будет ли она иметь правильную форму или нет, будет ли она идеально гладкой или нет. Они даже не могут быть уверены в том, что моллюск не отторгнет жемчужину раньше срока. Культивированный жемчуг тоже имеет свои подклассы, которые зависят от того, что выступало в качестве инородного тела. Если в качестве инородного тела применяли шарик перламутра, то этот культивированный жемчуг называют ядерным.

    Если в качестве затравки применяли кусочек мантии моллюска, то такой культивированный жемчуг называется безъядерным. Как правило, безъядерный способ выращивания жемчуга применяют для речного жемчуга, а ядерный – для морского. Решив купить ювелирное украшение с жемчугом необходимо обратить внимание на его цвет: цвет самого жемчуга и цвет драгоценного метала, если таков присутствует в ювелирном украшении. Цвет жемчуга может быть разнообразным: белым, голубым, розовым, красноватым, бронзовым, золотистым, фиолетовым, желтым, серым, коричневым, черным. Цвет жемчуга зависит от примеси химических элементов водной среды, в которой жил моллюск. Жемчужины из разных водных стихий могут заметно отличаться по цвету друг от друга. Самыми шикарными считаются жемчужины, которые не имеют цветных оттенков. Благодаря своей прозрачности они имеют очень насыщенный блеск. Белые жемчужины с бежевым, розовым или голубоватым оттенком препятствуют прохождению света сквозь слои перламутра и отражают свет в меньшем количестве, чем бесцветный жемчуг. Их блеск мягче, бархатистей и менее интенсивный. Что касается драгоценного металла, который иногда обрамляет или наравне идет в тандеме с жемчужинами, то его цвет должен сочетаться с цветом жемчуга. Покупая жемчужное ювелирное украшение необходимо понимать, что оно является вещью деликатной, требующей к себе особого отношения (ухода). Хранить жемчужные украшения необходимо в темной шкатулке, подальше от попадания прямых солнечных лучей. Также необходимо учитывать тот факт, что жемчуг не является очень прочным, твердым драгоценным камнем, поэтому необходимо избегать механических воздействий, направленных в его сторону. Не забывайте избегать химических абразивных моющих средств, а также попадания на жемчуг струи туалетной воды. Жемчуг – это удивительный самоцвет, который способен сделать ваш образ очень женственным, кокетливым, элегантным и при этом страстным. Жемчужная нить, колечко с жемчугом, серьги с жемчугом обязательно станут вашими любимцами и станут самыми востребованными.

    12 Ноября 2014
    0
    173
    0 комментариев
    Оставьте свой комментарий: