Правильное питание – путь к здоровью

  • Правильное питание – путь к здоровью

Часто в рекламе на телевидении или в прессе можно столкнуться со словами кислотно-щелочной баланс. Но многие ли знают на самом деле, что они означают? А между тем знать это просто необходимо. Ведь организм человека это стройная система, в нем все очень тесно связано. И от кислотно-щелочного равновесия или КЩР зависит нормальная работа многих органов. Но, конечно, в первую очередь при нарушении pH страдает пищеварительная система. Определяется КЩР по анализу крови. Нормальное значение pH – 7,35-7,4. Отклонение в одну сторону, когда он более 7,4, означает защелачивание организма. Называется такое состояние алкалоз. Если же pH меньше 7,35 – это ацидоз или закисление организма. Есть способ определения кислотно-щелочного равновесия по цвету слизистой оболочки век. В идеале она должна быть ярко-розовой. Это означает, что pH в норме. При ацидозе она бледно-розовая, а при алкалозе темно-розовая. Но, конечно, полностью полагаться на такой метод нельзя. Лучше всего сдать анализ крови.

Желудок человека способен к нормальной работе при слабощелочной реакции крови. Поэтому такую реакцию можно назвать нормой. Симптомы ацидоза достаточно неприятны. Это и повышенная утомляемость, и тошнота. Могут беспокоить боли в желудке, горький привкус во рту. Влияет закисление и на внешность – под глазами могут появиться темные круги. У такого состояния бывают разные причины. Но обычно это неправильное питание. К примеру, избыток мяса в меню, употребление несовместимых продуктов или недостаток овощей и фруктов в ежедневном рационе. Увлечение сахаром или выпечкой также может спровоцировать ацидоз. Помимо этого на кислотно-щелочное равновесие оказывает влияние температура тела и окружающей среды. Если организм переохлаждается, pH становится выше. И, наоборот, при перегревании понижается. Здесь можно посоветовать одеваться по погоде, беречься от переохлаждения.

В жару же стараться не находиться долго на солнце. Однако чаще всего на pH влияет все-таки питание. Поэтому важно правильно подобрать рацион. Можно, конечно, обратиться к врачу, но это скорее необходимо при наличии хронических заболеваний. Если их нет, достаточно просто сбалансировать свое меню. Сделать это самостоятельно несложно. Важно иметь желание и владеть информацией о тех или иных продуктах. Существует несколько типов продуктов-закислителей. Это пища с содержанием животных белков. Как правило, мясо и изделия из него. Также пастеризованное молоко и птица. Сюда же относятся рыба, яйца и творог. За исключением парного молока и творога. Углеводы в основном содержатся в хлебе, макаронах, выпечке. Еще их немало в сахаре, шоколаде и разных сладостях. Картошку, сушеные бобы и разные крупы тоже можно отнести к этому типу закисляющих продуктов. А также черный кофе и алкогольные напитки.

Следующий тип закислителей содержит, наверное, наиболее вредные продукты. Они имеют в своем составе красители, ароматизаторы и прочие пищевые добавки. От них желательно вовсе отказаться. Помимо всего прочего, употребление такой пищи негативно сказывается на иммунитете. Но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Некоторые продукты, относящиеся к закислителям, можно обезвредить, нейтрализовав их закисляющие свойства. Например, крупу или сушеные бобы можно замочить перед приготовлением. Крупу можно продержать в воде около получаса, а вот бобы лучше замачивать с вечера на ночь. В свою очередь, защелачивающие продукты нейтрализуют негативное действие кислоты в организме. К ним относятся свежие овощные или фруктовые соки. Практически все фрукты и овощи (исключение – брюссельская капуста), ягоды, морские водоросли, миндаль, соя, орехи, мед, отвары из различных трав. Составляя рацион, важно учитывать одну деталь. Чтобы поддерживать нормальный pH, защелачивающих продуктов в рационе должно быть больше, а закисляющих намного меньше.

Важна и профилактика ацидоза. Для этого желательно придерживаться простых, но эффективных рекомендаций. Например, полезно съедать натощак немного фруктов. Они помогут ускорить выведение кислоты из организма. Хорошо включить в ежедневное меню овощи и фрукты, из них можно делать вкусные салаты. Также нелишними будут свежевыжатые соки и чай из трав. Один день в неделю можно сделать разгрузочными. В такой день желательно ограничиться одними салатами из овощей и фруктами. Наносят вред здоровью и свободные радикалы или окислители. Они негативно сказываются на здоровье. Их очень много в жареной и копченой пище. В организме окислители накапливаются еще и при негативном воздействии окружающей среды, если человек часто подвержен стрессам или плохо питается. Все это не лучшим образом отражается на иммунитете. На помощь в борьбе со свободными радикалами придут антиоксиданты. Они нейтрализуют окислители и защищают организм от их воздействия. Богаты антиоксидантами растительные масла, свежие овощи и фрукты, настои различных трав и свежевыжатые соки. Но большего всего антиоксидантов содержит зеленый чай. Правильное питание очень важно. Оно защищает организм болезней. К тому же влияет на внешний вид. Ведь известно, что состояние кожи, красота волос напрямую зависят от здоровья.

25 Февраля 2015
0
256
0 комментариев
Оставьте свой комментарий: