Пьер Дюкан и его супердиета

  • Пьер Дюкан и его супердиета
  • Пьер Дюкан и его супердиета

Последователей методики похудения, разработанной французским диетологом Дюканом, становится все больше. Говорят, что «по Дюкану» худела Пенелопа Крус, Дженнифер Лопез и другие звездные личности. Начал разрабатывать свою методику Дюкан еще в 80-х годах прошлого века для одного пациента, который имел беспрецедентно высокую степень ожирения и никак не мог похудеть. То есть тот уникальный метод, который Дюкан вынес на суд общественности в 2000 году, – результат его более чем двадцатилетних экспериментов и исследований.

Суть диеты Дюкана

В основе всего – белок. Все с белка начинается, белком продолжается и им же заканчивается. Строго говоря, диета Дюкана не заканчивается всю жизнь. Методика очень красиво «упакована» и здраво аргументирована. Состоит все действо из четырех этапов. Каждый этап должен соблюдаться строго и имеет свой список разрешенных и запрещенных продуктов. Справедливости ради – начиная с третьего этапа в диете разрешены более 100 продуктов, а запретительный список совсем короткий. При этом порции ни на одном этапе не ограничиваются. Есть можно сколько хочешь и когда хочешь, не считая граммов и калорий.

Этап атаки

Первый этап имеет такое суровое «военное» название, поскольку на организм действительно производится белковая атака. Длится вариативно, в зависимости от желаемого количества килограммов, от которых необходимо избавиться. Если около пяти, достаточно атаковать себя белками 1-2 дня. Если больше десяти – 3-4 дня. Если больше пятнадцати – 5-6 дней. Если больше двадцати – 7-10 дней, но не дольше.

Доктор Дюкан обещает на данном этапе сильную потерю веса – от 1 до 5 кг за весь период атаки, причем чем больше лишний вес, тем больше килограммов будет потеряно.

Что можно есть на первом этапе:

– мясо (конина, телятина, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина);

– субпродукты (говяжьи, куриные);

– ветчину (жирность до 4%);

– рыбу свежую всю и копченую до 10% жирности, а также рыбные консервы без масел;

– морские продукты и крабовые палочки;

– яйца;

– молочные продукты любые (жирность 0%);

– много зелени (фенхель, укроп, кинза, петрушка, сельдерей, любисток);

– немного уксуса, хрена, горчицы, чеснока, лука, лимона;

– обязательно три чайных ложки отрубей из овса ежедневно.

Нельзя:

– мясо (свинина, баранина, утка, гусь);

– сахар (кроме сахарозаменителей);

– масла все растительные и животные;

– кетчупы, соусы и все остальные продукты, особенно овощи, фрукты и хлебобулочные.

Нужно пить жидкость в количестве 1,5-2 литров (можно не только воду, но кофе и чай, цикорий, травяные отвары, напитки «лайт»). Готовить все на пару, отваривать, запекать без масла и жира.

Важно!

Ни в коем случае не пропускать и не оттягивать положенный прием пищи. Задержку организм плохо воспринимает, не поступление порции еды вовремя распознает, как экстренную ситуацию, запоминает ее и в следующий раз возьмет из потребленной пищи калорий по-максимуму.

Этап чередования

Считается основным. Длится долго – до те пор, пока вы не придете к желаемым результатам. Вес теряется медленно (около 1 кг в неделю), но верно. На этом этапе происходит чередование протеиновых дней с протеиново-углеводными. Чередовать можно по схеме 1/1, 2/2 и так далее до пяти. Оптимально и не сильно утомительно два через два. То есть два дня питания, как при атаке. Затем два – плюс углеводы. В протеиново-углеводные дни добавляются к белкам овощи, вареные и сырые.

Что можно:

– свежий шпинат;

– спаржу;

– молодой редис;

– томат;

– капусту;

– огурцы;

– кабачки и цуккини;

– баклажаны;

– салаты (кочанные и листьями);

– всю зелень;

– луки (порей и другие);

– перец;

– спаржевую фасоль;

– морковь;

– свеклу;

– грибы;

– 2 ст.л. овсяных отрубей.

Что нельзя:

– кукурузу в любом виде;

– картофель;

– фасоль;

– горох;

– нут;

– бобы;

– чечевицу.

Снова все готовить на пару, в воде, в духовке, без масел и жиров.

Этап закрепления

Вес потерян, но для того, чтобы он не вернулся в троекратном размере, результаты необходимо закрепить. Этот этап очень важный и очень сложный. Здесь важно не вернуться к привычному «додиетному» режиму и не сорваться на вседозволенность. Поэтому автор методики допускает некоторые послабления и приятные моменты, призванные помочь закреплению.

Если этап чередования может длиться от одного до четырех месяцев, этап закрепления рассчитывается следующим образом – 10 дней закрепления на каждый потерянный килограмм. То есть, если вы благополучно лишились десяти килограммов, будьте любезны в течение ста дней это закрепить.

Меню необычайно расширяется. Водятся разные вкусности, о которых организм давно забыл. Принцип проведения этапа – шесть дней протеиново-углеводных, один день – чистый протеин. Почему-то все последователи Дюкана пишут, что это должен быть четверг. Вообще-то неважно.

К рациону плюсуется:

– хлеб (лучше цельнозерновой или отрубной, два кусочка в день);

– сыр (твердый, 40 г жирного и 60 г маложирного в день);

– фрукты (один большой или два маленьких в день);

– картофель, макароны или рис (порция в неделю);

– баранина, свинина, жирная ветчина (1-2 порции в неделю);

– 1 раз в семь дней «праздничная трапеза» (можно все, что хочется и сколько хочется, вплоть до шоколадного торта, но добавку брать запрещено);

– 2 ст.л. отрубей.

Это все в первой части этапа закрепления. Со второй половины удваивается крахмалосодержащий компонент и «праздничная составляющая».

Из фруктов запрещены: виноград всех цветов, бананы, сырая вишня, а также сушеные фрукты и орехи.

Этап стабилизации

Здесь Дюкан утверждает, что даже если вы очень захотите вернуться в прошлое и поедать вредные продукты, у вас не получиться, поскольку организм перестроился на правильное питание. Но если все же начнет получаться, необходимо придерживаться схемы питания этапа закрепления, проводить раз в неделю загрузочные протеиновые дни, съедать ежедневно по 3 ст.л. отрубей, ограничивать крахмалосодержащие продукты – хлеб, фрукты, жиры, пить жидкости и заниматься физическими упражнениями.

На физических упражнениях во время соблюдения диеты Дюкан не настаивает (это дополнительный стресс для организма, особенно при сильной степени ожирения), но очень их рекомендует. Как минимум на всех этапах нужно ходить в быстром темпе, хотя бы 20-30 минут в день.

15 Февраля 2015
0
230
0 комментариев
Оставьте свой комментарий: