Отношения в семье после рождения ребёнка

  • Отношения в семье после рождения ребёнка

Довольно часто женщины охладевают к мужьям после родов, окатываемые резко поменявшимся бытом. Действительно, есть ребёнок, которому нужно постоянно менять подгузники, кормить, если вскармливание искусственное, то нужно ещё приготовить смесь. Много проблем. Хотя потеря интереса мужа к жене после родов не менее часто встречающаяся проблема. И бедная женщина мечется из угла в угол, переживает. Могут появляться мысли о любовнице, что ещё больше подрывает институт семьи. Естественно, многие тут же начинают выяснять отношения, а делать этого категорически не надо.

Дело в том, что муж тоже может переживать по поводу вашего холодного отношения. Он же не экстрасенс и не знает, что у вас творится в душе. Он видит, что вы ему уделяете меньше внимания, но не решается сказать об этом. Да, дети поначалу являются серьёзной преградой для отношений. Но не стоит забывать поговорку «Делайте так, как вы хотите, чтобы люди делали вам». Если вы с мужем общаетесь только о ребёнке и все мысли в вашей голове заняты только им, то нет ничего удивительного в том, что он воспринимает вас как маму, а не как жену.

Часто бывает так, что муж охладевает к жене после того, как присутствовал на родах. Мало кто может спокойно смотреть на сам процесс. Очень многие мужчины места себе не находят даже вне родильного отделения, переживают, звонят каждые две минуты узнать, как там дела у роженицы, появился ли ребёнок на свет. А когда к таким нервам прибавляется созерцание процесса, мужчины часто падают обморок и теряют интерес к жене. Хотя он всё равно будет вас любить. Просто психологическая травма очень большая и не все могут нормально её перенести. Поэтому будущим роженицам рекомендуется не давать мужу присутствовать на родах, а если влечение уже потеряно, нужно обращаться к врачу, самостоятельно мужчина с этим вряд ли справится. Нужно давать мужу понять, что он вам не безразличен, регулярно обнимать, целовать его, давать намёки на продолжение поцелуев, но не навязываться.

Муж должен чувствовать себя желанным. Это только стереотип, что муж думает о сексе всегда. На практике это происходит не всегда. В состоянии стресса репродуктивная функция теряется в первую очередь. Этот защитный механизм был придуман Богом для того, чтобы не рождались мутанты, и не добавлялось страдания родителям. Да, презервативы зачастую спасают ситуацию во время стресса, но быть в этом мире может все. Помните, что зачастую поговорка: «Женщина любит ушами, а мужчина — глазами» неверна. В нашем мозгу пять органов чувств. И любой человек, независимо от пола, любит ими всеми. Поэтому жене для того чтобы восстановить интерес мужа нужно думать как выглядеть хорошо, так и говорить приятные ему вещи. Нужно добиваться того, как было ещё до брака.

А как отношения разворачивались до семьи? Существует теория в психологии, которая называется транзиактный анализ, в какой рассказывается о трёх эго-состояниях: Взрослого, Родителя и Ребенка. И фактически в общении двух людей, контактируют шесть состояний: три со стороны мужа и три со стороны жены. Немного подробнее об этих состояниях. Родитель — это внутренний критик внутри нас. Когда мы ругаем жену или мужа, требуем от него больше ласки себе или ребёнку, мы принимаем роль родителя. Это деструктивное состояние для отношений в силу того, что другой супруг принимает на себя позицию ребенка. В отношениях родитель-ребёнок, ни о каком равноправии быть не может и речи. И к сожалению, роль главного часто берёт жена, что очень больно бьёт по мужскому самолюбию. Муж начинает противиться и отношения скорее обретают характера злая мачеха — бунтующий подросток. Недовольны оба. Жена — тем, что муж её не слушается, а супруг контролем за собой со стороны другого. Возможен другой сценарий развития отношений, когда жена берёт на себя роль родителя. Он называется мама — маменькин сынок.

Это ужасный способ развития отношений, который заканчивается двумя вариантами. В первом случае брак держится долго, обоих супругов это устраивает, но ребёнок подрастает и перенимает модель такой семьи и в будущем требует такой неправильной схемы от своей половинки. А сам сценарий превращается в такой, как в предыдущем абзаце. Во втором случае жена недовольна тем, что ей приходится брать на себя роль родителя и пытается развить в муже самостоятельность. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Другое дело, когда оба супруга взрослые, где они объективно и адекватно воспринимают мир и семью.

Отношения крепкие, но скучноваты. Поэтому обоим супругам нужно добавлять элемент ребячества в семью. Получается, она должна базироваться на сочетании взрослого и ребёнка в каждом лице. Роль родителя стоит направлять только на ребёнка и лишь до подросткового возраста, где модель надо живо менять на взрослый-взрослый. Если исходить из позиции «Я окей, ты окей» (Я хороший человек и ты хороший человек), которая была предложена последователем автора транзактного анализа Томасом Харрисом, то восстановить отношения после родов вполне возможно.

20 Февраля 2015
0
414
0 комментариев
Оставьте свой комментарий: