Как правильно варить компот?

  • Как правильно варить компот?

Название любимого многими напитка пришло в русский язык из французского лишь в 18 веке. До сих пор во французских магазинах можно встретить продукт под названием compote — фруктовое пюре. Славяне до этого взаимопроникновения культур готовили напиток из сушенных фруктов и ягод (яблок, груш и т.д.) под названием «взвар».

Тем не менее, сегодня название «компот» прочно закрепилось за прозрачным фруктово-ягодным напитком. Рецептура несколько отличается от той, что была у французских поваров.

Секреты приготовления вкусного компота

Если нужно получить насыщенный напиток, подойдет пропорция 1:3. Например, один стакан свежих, очищенных от плодоножек и косточек ягод или фруктов на три стакана воды. Если время поджимает, косточки можно не удалять. Соотношение 1 (или чуть меньше) стакан сырья на литр воды сделает напиток более прозрачным. Сладость в этом случае будет зависеть больше от количества сахара.

Ягоды или фрукты укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем укручивают плиту до минимума и кипятят 3-5 минут. Если продержать дольше, вкус не пострадает, но вот пользы организму такой напиток принесет в разы меньше. Особенно это касается ягод, нежная мякоть которых разваривается мгновенно. Затем напитку нужно настояться, лучше 10-12 часов, тогда вкусовые качества достигнут максимума. Но можно пить и раньше.

Сахар или сахарный сироп лучше добавить в конце варки или даже после того, как напиток немного настоится. Только сахар в этом случае нужно развести в небольшом количестве воды. Количество сахара зависит от вкусовых качеств используемого сырья. В среднем можно исходить из 1,5-2 чайных ложек на стакан готового напитка.

Замороженные ягоды бросают в кипящую воду, не размораживая, и варят примерно на 5 минут дольше. Так как ягоды в морозилке неминуемо теряют часть вкуса и аромата, для «оживления» напитка можно использовать специи (гвоздика, корица, кардамон), а также немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока.

Особая статья – компот из сухофруктов. Их необходимо предварительно промыть от мусора и замочить на полчаса в теплой воде. На 100 грамм плодов (яблоки, курага, чернослив, айва, груши, изюм и др.) достаточно литра воды. Набухшие плоды опускают в кипящую воду и добавляют сахар по вкусу и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. Затем напиток должен настояться до полного остывания и будет готов к употреблению.

Консервированный компот:

Нет ничего лучше зимой, чем открыть баночку сладкого, ароматного компота. Это, пожалуй, один из самых простых и вкусных способов сохранения урожая. Приготовленный напиток нужно сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Из чего варить компот?

Готовить компот можно практически из любых ягод, фруктов и некоторых трав в самых разнообразных сочетаниях. Например, простой яблочный компот хорошо дополнить цитрусовыми или их цедрой, клубнику сочетать с малиной, черникой, смородиной и другими ягодами. Калина очень полезна, но немного горчит. Чтобы избавиться от горечи, ее нужно предварительно потушить 2 минуты в небольшом количестве воды. Приноровившись, можно сочетать свежее сырье с замороженным или с сухофруктами. Можно создать дополнительный неповторимый аромат, добавив в напиток специи и травы: душистый перец, корицу, ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, розмарин, чабрец, мяту, мелиссу, лаванду, лимонник, ревень, щавель.

08 Марта 2015
0
231
0 комментариев
Оставьте свой комментарий: