Борщ

  • Борщ

Борщ

Борщ – самое распространённое первое блюдо на территории восточной Европы, а особенно Украины. Борщ также является одним из главных блюд национальной кухни таких стран, как Россия, Белоруссия, Польша, Литва. В зависимости от региона один и тот же вид борща готовят различными способами, которые по вкусу не уступают друг другу и занимают почётное место среди иных блюд. Борщ – это овощное блюдо с мясом. Самым распространённым видом борща является красный и постный.

Также борщ готовят с добавлением грибов, колбасы и приправляют, обязательно, сметаной. Не следует забывать и про такие виды борща как зелёный или холодный. Давайте рассмотрим поподробнее такие виды борща как зелёный и постный. Ведь за окном весна и хочется чего-то яркого, зелёного. Но не забываем и про Великий пост, который продлится до 5 мая, а побаловать себя чем-то вкусненьким так хочется.

Зелёный борщ – это горячий вид борща, который готовят в весеннее время года с добавлением листьев молодого щавеля или крапивы. В состав данного борща также входит картошка и яйца. Благодаря этим компонентам зелёный борщ имеет приятный, лёгкий, кисловатый вкус. Заправляют данный борщ при подаче на стол сметаной. Для приготовления данного борща нам потребуется: - мясо 500 грамм (для бюджетного варианта можно использовать куриные окорока); - буряк 1 шт.; - картошка 6 шт.; - морковка 2 шт.; - лук зелёный 1 пучок; - лук обычный столовый (репчатый) 2 шт.; - щавель 1 пучок; - куриные яйца 5 шт.; - укроп, петрушка; - соль, сахар. Способ приготовления. Заливаем кастрюлю водой, из расчёта на три литра, кладём мясо и ждём, пока закипит. Когда вода с мясом кипит, делаем маленький огонь и снимаем шумовкой образовавшуюся пену. Буряк нарезаем соломкой или измельчаем на тёрке (кто как любит) и добавляем в кастрюлю. Варим минут 15, пока не выварится. Следом кладём картошку, нарезанную кубиками, морковь соломкой или на тёрке, измельчённый зелёный лук.

Делаем зажарку из репчатого лука и следом добавляем в борщ. Режем щавель и также добавляем. Даём провариться минут 10. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем кубиками и добавляем ко всем ингредиентам. Последний этап. Нарезаем укроп, петрушку и заканчиваем приготовление. Добавить соль и сахар на ваш вкус. Приятного аппетита. Постный борщ – вид борща, который готовят на время поста без добавления мяса.

Основными ингредиентами такого борща является фасоль и грибы, которые по своей насыщенности и содержанию белка не уступают мясу. Для приготовления классического постного борща с фасолью нам потребуется: - фасоль 1 стакан (200 гр.); - морковь; - лук; - картофель 4-5 шт.; - капуста ½ средней головки; - грибы шампиньоны или вешенка 300 гр.; - свекла 1 шт.; - перец болгарский 1 шт. (если есть в наличии); - зелень; - соль, перец; - лавровый лист. Способ приготовления. На ночь, перед тем как будете готовить борщ, замочить холодной водой фасоль. Наутро она вберёт в себя воду, набухнет и будет мягкой. В 3-х литровой кастрюле залейте фасоль водой и варите до полуготовности. Сделайте зажарку на постном масле из репчатого лука, нарезанного кубиками и моркови соломкой (или на крупную тёрку) до золотистого цвета. Готовую зажарку добавьте к фасоли. Следом кладём картофель, нарезанный кубиками. Варим минут 10 при этом не забываем посолить и поперчить. Шинкуем капусту и режем болгарский перец соломкой, добавив в кастрюлю. Свеклу натрите на крупной тёрке и немного обжарьте в постном масле на сковороде до состояния мягкости. После влейте немного воды и еще немного потушите. Добавьте в кастрюлю. Немного спассеруйте грибы и также добавьте в кастрюлю. Варим минут 5. Затем добавляем зелень и чеснок. И наш борщ готов.

Для большего навара оставьте борщ настояться, минут 20, и тогда он станет намного вкуснее. Приятного аппетита!

19 Января 2015
0
284
0 комментариев
Оставьте свой комментарий: